当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

刘宏伟研究员入选2019年“国家百千万人才工程”

作者: 发布时间:2019.11.18 文章来源:

近日,国家人力资源和社会保障部公布了2019年“国家百千万人才工程”入选名单,真菌学国家重点实验室刘宏伟研究员入选,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

 

 

  

刘宏伟博士,十博体育中文版研究员,博士生导师,研究组长;目前担任真菌学国家重点实验室副主任;中国科部门大学医部门岗位教授;中国菌物学会常务理事、副秘书长;中国菌物学会菌物化学部门委员会主任委员;中国医药生物技术协会酶与发酵工程部门委员会委员。担任《菌物学报》、《食品科学》、《天然产物研究与开发》编委。 

    

    长期开展“特殊生境微生物活性次级代谢产物高效发现、作用机制和生物合成”的系统研究。发现新结构化合物520余个,获得3个作用机制新颖的抗肿瘤先导分子;1个靶向肠道菌群的抗代谢综合征候选新药分子进入临床前研发阶段,首次解析肠道共生细菌狄氏副拟杆菌调节糖脂代谢的肠肝轴、肠脑轴机制。在国际知名刊物Cell Reports、 Angew. Chem. Int. Ed.、 J. Med. Chem.、Cell Death & Diseases、J. Biol. Chem., Org. Lett.、J. Nat. Prod.等发表通讯/共通讯作者SCI论文78篇。Google Scholar 显示论文被引用2500余次,H-index 28。参编英文著作2部。获得授权专利21项。获西藏自治区科学技术一等奖(2018年)、二等奖(2015年)各一项、中国菌物学会戴芳澜青年科学家奖一项。

  百千万人才工程—— 

  1995年,我国开始实施“百千万人才工程”,这是一项国家重大人才培养计划,旨在加速培养造就年轻一代技术技术带头人。 

  2012年起,“百千万人才工程”开始纳入“国家高层次人才特殊支撑计划”统筹实施,计划用10年左右时间,有计划、有重点地选拔培养4000名左右“工程”国家级人选,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。其只岈纳入“国家高层次人才特殊支撑计划”的基础学科、基础研究领域领军人才1000名左右。“百千万人才工程”国家级人选每年选拔一次,每次选拔400人左右,其中纳入“国家高层次人才特殊支撑计划”基础学科、基础研究领域领军人才100名左右。 

 

 

 

  • 联系我们
  • 北京市朝阳区北辰西路1号会3号 100101
    86-10-64807462
    office@im.ac.cn

    中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)